愛丁堡是160天歐洲旅程中最令我期待的國家之一,很早就決定要在八月最熱鬧的愛丁堡音樂節前往!
在英國倫敦定居約三個月後,結束了學校的進修課程,再度恢復旅人身份,當時的心情其實相當複雜,
一方面捨不得如同我在歐洲第二個家鄉倫敦,二方面對於即將展開的未知旅程又充滿期待和興奮。

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離開倫敦的早晨,我依依不捨拖著重量只增未減的27公斤行李箱,
幾乎是含著淚水告別最熟悉和擁有最多回憶的可愛城市,
搭上火車看著窗外可愛的英式房舍和美景,原本惆悵的心情漸漸雀躍。

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常覺得,車站對於旅人來說,真的是個又喜又憂的地方,
喜的是要前往下一站未知的國度,對於即將發生的一切感到新奇期待,
憂的是要再次告別好不容易熟悉的城市和剛認識的新朋友,
不過這就是旅人的宿命,只能繼續往前走無法回頭。

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經過5個多小時後,終於抵達了朝思暮想的愛丁堡!
一出站就馬上感受到和英格蘭截然不同的古城人文氣息,
眼前一棟棟的古堡建築,像極了哈利波特故事裡的景象,
讓我完全忘了早上還沈浸在離開倫敦的憂傷裡,
下午來到愛丁堡立刻變心,投向愛丁堡的擁抱!

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入住的是YOUTH HOSTEL EDINBURGH CENTRAL,雖然說是在市中心,
但是離主要的觀光景點舊城區仍有一段距離,走路約需15-20分鐘,
愛丁堡的住宿算貴的,當初是因為價格考量才選擇這間,
下次有機會再來愛丁堡的話,我會考慮多花一點錢住在舊城區。

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愛丁堡主要分為舊城區和新城區,主要的觀光景點皆能徒步到達,
從倫敦搭火車,車程約5小時,預算充裕的話,也可以搭飛機來。
抵達的第一晚,迎接我的天空是藍白雲平行間格,好像夢境很不真實!
在愛丁堡旅行的每天都有種跨越現代都市和古城的錯覺。

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愛丁堡最建議的旅行季節在最熱鬧的8月份,世界聞名的國際藝穗節和軍樂節盛大舉行,
雖然8月是夏天,但有霧都之稱的愛丁堡,氣溫約只有10-15度,空氣濕濕冷冷的,
完全低估了這裡的天氣,冷到鼻涕直流,抵達的第二天我就立馬購入Cashmere保暖。
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起霧的愛丁堡特別浪漫,像是來到現實與夢境的交錯時空,彷彿訴說著美好的生活總在他方,
旅行出走到陌生的國家,是最直接切割原本熟悉的舒適圈,很多事情離開後才能看得更清楚,
旅行讓我放下堅持的自我,跳脫原有的框架,暫時逃離複雜難解的人生課題,也重新獲得再次勇敢的力量。

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為了愛丁堡音樂季,特地選在8月中造訪,停留約10天

Day1-3 舊城區/新城區 (動作快的話,約1天半就可以逛完了)
Day4    高地牛免費一日旅行(The Hairy Coo)
Day5    愛丁堡軍樂節表演(The Royal Edinburgh Military Tattoo)
Day6    愛丁堡藝穗節表演(Edinburgh Fringe Festival)
Day7-10 蘇格蘭高地旅遊團(Rabbie's 3天2夜Highlands Tour)

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新城區(New Town)

雖然說是「新城」,但也擁有好幾百年的歷史,這裡是當地人生活的主要區域,
高樓林立的購物中心、高級住宅、辦公大樓、國際品牌在這裡都可以找到,
如果想要逛街血拼,來新城區最熱鬧的王子街Princess Street 就對了!
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在新城區也有我在英國最喜歡的PRIMARK旗艦店,
不過因在倫敦已經買太多衣服了,完全沒有購物欲望,
我走在新城區就只是Windows Shopping而已。
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新城區購物大道的另一邊是「王子街公園」,也是將新舊城的主要分水嶺,
每天早上我都會經過這座公園,找一個安靜的座位,仰望著遠方的愛丁堡,
然後悠閒的規劃接下來的行程,是個鬧中取靜相當愜意的地方。
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公園內有一座有名的觀光景點史卡特紀念塔(Scott Monument
為紀念出生於愛丁堡的蘇格蘭歷史小說家和詩人Sir Walter Scott
每天都有許多觀光客圍繞著它拍照,而我只是默默站在遠方看著。
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往舊城區的路上,會陸續看到許多穿著蘇格蘭裙的男人吹著傳統風笛,
眼前的古城美景,搭配上悠揚高亢的民謠歌曲,讓人忍不住駐足欣賞,
如果想跟蘇格蘭裙男人合照的話,記得要給這些音樂家小費喔!
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服裝代表一個民族,而蘇格蘭裙(Kilts)正是蘇格蘭男人的傳統象徵。
聽說傳統蘇格蘭裙是不穿內褲的,聽起來有點害羞,為此好奇上網Google了一下,
果真看到許多裙底春光外洩的歷史黑白照片,和我在愛丁堡認識的男同學求證後,
他說那只是以前的傳統,現在“應該”都有穿內褲了,事實究竟如何,只能等風吹來才知道了。
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舊城區(Old Town)

北橋North Bridge是新舊城的連結點,穿越這座橋後,就像是被施了魔法般,深深著迷再也不想離開了,
這也是為何這篇遊記拖這麼久的原因,因為每看到一張照片,我就掉入時空久久無法自拔,
愛丁堡的美,讓我幾度詞窮,再美的文字都無法比喻這城市在我心中留下的深刻回憶。
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愛丁堡舊城區的地形綿延起伏,就像是坐著時光機穿越到中世紀古堡,
來到哈利波特故事書裡的魔法世界,每一步都美到讓人驚歎、令人屏息!
刻意放慢腳步,靜靜感受古城濃厚的人文氣息,每一個角落都流連忘返。
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皇家哩大道(Royal Mile)

Royal Mile是舊城區最重要的主街,也是愛丁堡的所在地,
沿途上有很多餐廳和商店,加上8月音樂季,隨處可見街頭藝人表演,
在街上都可以看到各種熱鬧有趣的活動,每天都有新鮮事發生。
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愛丁堡的名產蘇格蘭裙和Cashmere,在皇家哩大道有很多專賣店可以盡情逛,
蘇格蘭裙只能純欣賞,所以我鎖定Cashmere圍巾,花了2天時間慢慢比價
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Cashmere是羊毛裡等級最高的,觸感相當柔順、細緻,讓人愛不釋手。
圍巾價格從一條25鎊到100多鎊都有,價格落差懸殊,和店員深入了解後,
發現主要是製造地不同,如果標示"Made in Scotland",價格會貴2倍以上,
但事實上蘇格蘭是個風大濕冷的國家,能生產Cashmere的工廠少之又少,
很多工廠都已經外移到別的地方去了,但肯定是的Cashmere圍巾原料都是來自於蘇格蘭。
價格的取決就看每個人的考量了,既然要買就要買100%Cashmere,戴起來真的非常舒服!SAM_6967.jpg

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最後我是在這家EDINBURGH OF HOUSE買的,
配色是我最喜歡的,剛好遇到店內很親切的中文服務員,
單店消費滿100鎊還可以退稅很划算,記得帶護照在身上
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我特別挑了蘇格蘭經典的紅色格紋圍巾,旅行那幾天低溫都是靠著它保暖。
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在舊城區最讓我印象深刻的街頭藝人就非這位無頭西裝男莫屬了,
牆角一旁的小弟弟和無頭男對望,逗趣詼諧的畫面讓我忍不住按下快門。
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The Scotch Whisky Experience 蘇格蘭威士忌體驗館

在這裡有數百種的威士忌商品可以買和試飲,
魔幻迷炫的購物空間,完全可以感受到威士忌的經典魅力,
只可惜我偏偏不愛威士忌,不然可能就打包好幾瓶回家了。
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不喝威士忌沒關係,可以買蘇格蘭超好吃的奶油餅乾!
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看到高掛的二面蘇格蘭古堡旗幟,代表愛丁堡古堡就在不遠處了,
望眼看去人山人海,大家為的都是一年一度的愛丁堡軍樂節,
我訂的票是旅行的第三天,所以在這之前就先來場勘熟悉環境。
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在我身後的就是歷史悠久的愛丁堡城堡Edinburgh Castle
見證了蘇格蘭數百年的歷史,登上頂端可以俯瞰整座城市,
這座城堡曾經歷多次的戰爭和破壞,後人重建再修復才得以維持現有樣貌,
如果要進城堡內觀賞的話再買票,但光是站在城門外就讓我很心滿意足了。
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Victoria Street 維多利亞街

離開古堡後,我就沿著原路然後發現了五顏六色的Victoria Street
這是我在舊城區最喜歡的一條街,相較在皇家哩感受到的輝煌歷史,
在維多利亞街更展現了蘇格蘭地靈人傑的獨特魅力。
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許多文藝創作、特色小店和古老書店都藏身於Victoria Street
花一整個下午漫步在蜿蜒曲折的巷弄裡也不會膩,
像是參與一場尋寶遊戲,沿路發現許多新奇事物。SAM_7275.jpg

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最吸引我的是這間AHAHAHA,經過的人都不自覺地被它逗笑,
像是提醒著人們,人生有很多事情別太嚴肅看待,放輕鬆點,
遇到壞事發生時,有時候念頭轉個彎一笑置之,一切就可能變得不一樣了。
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Victoria Street的盡頭會接到Grassmarket,是古代時期公開執行絞刑的地方,
聽起來怪可怕的,但如今這一帶已經成為年輕人夜生活的酒吧聚集地了,愈晚愈熱鬧!
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忠犬巴比Bobby

傳說是18世紀一位叫John Gray的警察養的小牧羊犬,對主人非常忠心,
Gray去世後還默默守在墓前長達14年直到老去為止,這故事感動了愛丁堡市民,
將牠和主人葬在一起,並設立了銅像,成為愛丁堡的小小守護者。SAM_6617.jpg  

蘇格蘭當地最有名的食物是Haggis,也就是羊的內臟做成的一種食物,
但我不吃羊肉更怕羊騷味,原本不打算輕易嘗試,但當地的朋友一直大力推薦,
有一次在朋友的慫恿之下,我小心翼翼吃了一口,還是立刻被羊味擊倒了,
這種感覺就像是我們逼外國人吃臭豆腐的感覺吧!無法理解道地的美味何在(汗)SAM_6949.jpg

和我一樣不敢吃羊肉的人可以試試皇家哩大道第一條巷內的烤馬鈴薯,
至少不是地雷,又可以填飽肚子,至今Haggis的陰影仍揮之不去。
我真的對羊類食物很沒轍,不過喜歡吃羊肉的朋友還是可以試試。
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我在愛丁堡最常吃的其實是印度咖哩,
大推舊城區的這家印度料理餐廳 10to10 in Delhi
以前對印度料理無感的我,沒想到會在愛丁堡愛上這一味,
加上在歐洲旅行好幾個月,旅費已經幾乎要捉襟見肘了,
只要3鎊就能吃到熱騰騰的道地印度咖哩飯,感動到想流淚,
連續三天我都來這家餐館報到,至今回到台灣我都還念念不忘。
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The elephant house

愛丁堡是J‧K‧羅琳小姐的定居地以及哈利波特的誕生地,
而這家店就是J‧K‧羅琳在成名前寫作的咖啡廳,
從城堡門口的皇家哩Royal Mile大道向下坡走至George IV Bridge右轉約10分鐘即達。

當年身為單親媽媽的羅琳,在幾乎身無分文的情況下,
每天在The elephant house 點一杯咖啡和店裡的暖爐度過北國寒冬,
最後成就了風靡全球的《哈利‧波特》故事,並成為全英國最富有的女人!
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餐廳窗上還有張貼當年JK羅琳在咖啡廳寫稿的照片SAM_6624.jpg 

經過這家咖啡廳時,總會想到當年的羅琳即使是處於人生最低潮,
但卻還是堅持自己的夢想,永不放棄!
那我們又怎麼能輕易忘記心中的那
個夢想呢?
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以上,好長的愛丁堡遊記先分享到此,
想說的故事還很多,請容我娓娓道來~

Edinburgh stories, to be continued...      SAM_7561.jpg

 

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